Зелёный чай — второй по популярности напиток в России. И зелёные, и чёрные сорта получают из листьев одного и того же чайного куста, разница — в способе обработки.
В Китае зелёный чай употребляют на протяжении тысячелетий. Любовь к напитку местное население объясняет его пользой — в отличие от чёрного чая он подвергается минимальному окислению, тем самым сохраняя большее количество активных веществ. В статье расскажем, в чём польза и вред зелёного чая для организма, как правильно его выбрать, хранить и заваривать.
Польза зелёного чая для организма
Зелёный чай может по-разному влиять на организм. Это зависит не только от веществ в его составе, но и от индивидуальных особенностей человека.
Напиток содержит витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, а также микроэлементы, в том числе фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций. Из-за этого медики называют зелёный чай «витаминной бомбой».
Главная ценность зелёного чая — антиоксиданты, особенно много в нём катехинов. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая клетки от повреждений и замедляя старение. Исследования показывают , что регулярное употребление зелёного чая может снизить риск развития различных заболеваний, включая некоторые формы рака.
Кроме того, зелёный чай обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это благоприятно сказывается на здоровье полости рта, снижает риск кариеса и заболеваний десен. Антиоксиданты помогают бороться с воспалительными процессами в организме, что полезно при различных хронических заболеваниях.
Зелёный чай благотворно влияет на пищеварительную систему: он способствует улучшению пищеварения и может помочь при проблемах с кишечником, благодаря своим пробиотическим свойствам. Его регулярное употребление способствует улучшению работы кишечника и повышению иммунной защиты организма.
Зелёный чай при похудении
Особенно востребован зелёный чай у худеющих. Некоторые утверждают, что регулярное употребление напитка позволяет сбросить до 5 килограммов в месяц. Однако достичь таких результатов без правильного питания и тренировок не получится. Зелёный чай помогает лишь вывести лишнюю жидкость и токсины из организма благодаря мочегонным свойствам и антиоксидантам в составе.
Зелёный чай снижает чувство голода. Если вы пьёте его, чтобы похудеть, не добавляйте в напиток сахар. В 100 мл зелёного чая без сахара содержится от 3 до 5 калорий, поэтому употреблять его можно в любое время суток без вреда для фигуры.
Польза зелёного чая для женщин
Регулярное употребление зелёного чая позволяет защитить от разрушения ногти, зубы и кости. Напиток усиливает естественную выработку коллагена, который благоприятно влияет на кожу: делает её более упругой, устраняет синяки и разглаживает мелкие морщины.
Ещё один важный аспект — влияние зелёного чая на психическое здоровье. L-картинин в его составе способствует снижению уровня стресса и повышению концентрации внимания. Также некоторые исследования показывают, что регулярное употребление напитка может позитивно влиять на гормональный баланс, что полезно в разные этапы жизни женщины.
Зеленый чай полезен для сердца: он снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сосудов.
Все эти качества делают зелёный чай важной частью рациона каждой женщины, стремящейся к здоровью и хорошему самочувствию.
Польза зелёного чая для мужчин
Мужчины могут употреблять зелёный чай для профилактики болезней сердца — исследования показывают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин выше. Регулярное употребление напитка может снизить уровень плохого холестерина и улучшить циркуляцию крови.
Мы уже говорили, что зелёный чай способствует контролю веса. Катехины ускоряют метаболизм и помогают сжигать жир.
Также стоит отметить положительное влияние зелёного чая на психическое состояние: кофеин и L-теанин в составе чая помогают повысить уровень концентрации и снизить стресс.
Как выбрать, заварить и хранить зелёный чай
Как выбрать зелёный чай
Наиболее полезен именно листовой чай. Лучше выбирать листья, собранные в год покупки, так как прошлогодние партии могут оказаться испорченными. При выборе обращайте внимание на цвет: свежие листья — самые светлые, старые обычно темнее по цвету.
Как заварить зелёный чай
Зелёный чай можно заваривать несколькими способами. Но обычно для приготовления напитка берут:
- чайные листья из расчёта одна чайная ложка на чашку;
- кипячёную воду температурой 60-70 градусов в объёме заварочного чайника.
Важно помнить, что чайные листья нельзя обдавать кипятком — так они потеряют полезные свойства и напиток не принесёт пользы. По желанию в заварочный чайник можно добавить замороженные или свежие ягоды и цитрусовые.
Как хранить зелёный чай
Чтобы зелёный чай как можно дольше сохранял аромат и полезные свойства, его важно правильно хранить. Только что купленные листья можно пересыпать в фарфоровую или стеклянную ёмкость. Фарфоровая посуда с крышкой не пропускает свет, влагу и лишние запахи. Если вы выберете стеклянную ёмкость, уберите её вместе с чаем в тёмное место.
Вред зелёного чая
Несмотря на многочисленные полезные свойства, у зелёного чая есть и недостатки, особенно если его пить без меры или без оглядки на свои хронические заболевания. Рассмотрим, как и в каких случаях зелёный чай может быть вреден для здоровья.
- Напиток содержит кофеин. Хотя в зелёном чае его меньше, чем в чёрном или кофе, употребление большого количества может привести к бессоннице, тревожности и нервозности. Для людей, чувствительных к кофеину, это может стать проблемой, особенно если пить чай перед сном.
- Зелёный чай содержит танины, которые могут препятствовать усвоению железа. Особенно важно знать об этом женщинам с анемией или низким уровнем железа в организме. Если выпивать много зелёного чая в течение дня, это может снизить уровень железа, усвоенного из пищи.
- В зелёном чае имеются оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках у предрасположенных к этому людей. При наличии проблем с почками или повышенном уровне оксалатов в организме, стоит ограничить употребление этого напитка.
В некоторых случаях чрезмерное употребление зелёного чая может привести к проблемам с желудком. У кого-то высокие дозы чая могут вызывать дискомфорт, например, тошноту или диарею. Риск столкнуться с проблемами выше, если пить чай на голодный желудок.
Заключение
Зелёный чай — это напиток с множеством положительных свойств, который может значительно улучшить общее состояние здоровья и повысить качество жизни. Его богатство антиоксидантами, способность поддерживать здоровье сердца, улучшать обмен веществ и укреплять иммунную систему делают его ценным дополнением к рациону.
Тем не менее, стоит помнить и о потенциальных негативных эффектах, таких как влияние кофеина на нервную систему, возможность снижения усвоения железа и другие аспекты, которые могут оказать влияние на здоровье. Поэтому важно употреблять зелёный чай в умеренных количествах и с учётом индивидуальных особенностей организма.
Если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства — посоветуйтесь м врачом и после этого решайте — пить или не пить.
Сбалансированный подход к употреблению зелёного чая позволит вам насладиться его благотворными эффектами и минимизировать возможные риски.