Пальмовое масло — один из самых распространённых продуктов в мире. Его производят из плодов масличных пальм, которые растут в Африке и Южной Америке.
Пальмовое масло широко используют в еде и в косметике, поэтому закономерно стали возникать вопросы и споры о том, не вредит ли оно здоровью.
С одной стороны, у пальмового масла высокая энергетическая ценность, оно богато антиоксидантами, с другой — содержит вредные для здоровья вещества.
В этой статье расскажем о составе пальмового масла и разберёмся, вредно оно или полезно.
Состав и особенности пальмового масла
Пальмовое масло — это сложное сочетание различных жирных кислот, триглицеридов и биоактивных компонентов. Именно эта особенность делает продукт уникальным среди растительных масел.
Пальмовое масло состоит из различных жирных кислот, которые можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Примерно 50% жирных кислот в пальмовом масле — насыщенные, среди них выделяют пальмитиновую (С16:0) и стеариновую (С18:0) кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты составляют около 45%, основные — олеиновая (С18:1) и линолевая (С18:2) кислоты.
В составе пальмового масла также содержатся растительные формы витамина Е — стеролы и токоферолы. Эти вещества помогают защищать клетки организма от окислительного стресса и обладают противовоспалительными свойствами.
Разновидности пальмового масла
Характерный желтоватый цвет и твёрдая текстура пальмового масла — заслуга жиров. Рафинированное пальмовое масло обычно светлее и почти не пахнет, в то время как нерафинированное ярче и ароматнее. В 100 граммах пальмового масла содержится 900 калорий.
Рафинированное пальмовое масло
Нейтральный вкус и аромат делают пальмовое масло идеальным для применения в кулинарии. У масла высокая термоустойчивость, при термической обработке оно не выделяет вредных веществ, поэтому его часто используют для жарки и запекания.
В процессе рафинации пальмовое масло не теряет баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, но может утратить витамины и антиоксиданты, включая токоферолы и токотриенолы — формы витамина Е.
Нерафинированное пальмовое масло
Нерафинированное пальмовое масло можно отличить по насыщенному цвету — обычно золотисто-жёлтому или ярко-оранжевому. Такой цвет ему придаёт бета-каротин, известный своими антиоксидантными свойствами.
В необработанном пальмовом масле содержится больше витамина Е, поэтому его чаще используют в косметической, чем в пищевой промышленности.
Польза и применение пальмового масла
Пальмовое масло часто можно найти в составе пищевых и косметических продуктов. У нерафинированного масла больше полезных свойств, поэтому в промышленном производстве используют в основном его.
Пищевая промышленность
Чаще всего пальмовое масло можно встретить в маргарине и спредах — растительных аналогах сливочного масла. В маргарин продукт добавляют, чтобы увеличить срок хранения — пальмовое масло не даёт ему окисляться.
Пальмовое масло часто используют в производстве выпечки и шоколада для улучшения текстуры и вкуса: выпечка становится более влажной, срок её хранения увеличивается; в производстве шоколада пальмовым маслом могут заменять масло какао.
В индустрии фастфуда пальмовое масло часто используют для приготовления картофеля фри, куриных крылышек и других жареных блюд благодаря устойчивости продукта к окислению при высокой температуре.
Это же свойство делает пальмовое масло незаменимым при консервации, поэтому его также можно найти в составах соусов и приправ.
Косметическая промышленность
Уникальный состав пальмового масло делает его идеальным компонентом некоторых средств по уходу. В производстве косметики масло особенно ценят за:
- пальмитиновую кислоту;
- линоленовую кислоту (омега-3);
- линолевую кислоту (омега-6);
- олеиновую кислоту (омега-9);
- стеариновую кислоту;
- арахиновую кислоту;
- витамин E;
- витамин A;
- кальций;
- железо;
- цинк.
Одно из главный преимуществ пальмового масла — хорошие увлажняющие свойства. Оно образует защитный барьер, предотвращая потерю влаги и сохраняя кожу и волосы гладкими и мягкими. Кроме того, пальмовое масло обладает питательными свойствами, способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
Вред пальмового масла
Несмотря на преимущества пальмового масла, о нём часто говорят как о чём-то вредном, а продукты, в составе которых оно есть, обходят стороной. Разберёмся, в чём тут дело.
Влияние на здоровье
Один из основных недостатков пальмового масла — высокий уровень насыщенных жиров. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), избыток насыщенных жиров в рационе может повышать уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо этого, пальмовое масло может содержать трансжиры. Эти вещества получаются при отверждении жидких жиров — гидрогенизации. Отверждение жиров — важный технологический процесс в пищевых производствах, он необходим для увеличения срока годности продуктов. Траснжиры, полученные промышленным способом, негативно влияют на здоровье: от их потребления повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, провоцируются другие метаболические нарушения.
Существует также множество исследований, указывающих на возможное влияние пальмового масла на иммунную систему.
Лауриновая кислота в пальмовом масле имеет свойство замедлять метаболизм и провоцировать воспалительные процессы.
Не менее опасным фактором является и то, что во время производства и обработки пальмового масла в него могут попасть загрязняющие вещества. Некоторые из них — потенциальные канцерогены.
И всё же важно отметить, что умеренное потребление пальмового масла при сбалансированном рационе в общем не представляет серьёзной угрозы для здоровья.
Влияние на экологию
Пальмовое масло — один из самых используемых растительных жиров в мире, однако его производство оказывает значительное влияние на экологию. С момента массового внедрения пальмового масла в промышленность, особенно в пищевую и косметическую, возникли многочисленные экологические проблемы.
Уничтожение тропических лесов
Самое серьёзное экологическое последствие производства пальмового масла — вырубка тропических лесов. Для создания плантаций масличных пальм часто уничтожают огромные площади лесов. Это лишает многие виды животных, например, орангутанов, тигров и слонов, естественные среды обитания и ставит их под угрозу вымирания. По данным WWF , с 1990 года было уничтожено более 50% тропических лесов, что катастрофически сказывается на биоразнообразии планеты.
Изменение климата
Вырубка лесов также провоцирует выбросы углерода в атмосферу. Деревья поглощают углеродный диоксид, а их уничтожение приводит к увеличению концентрации парниковых газов, что, в свою очередь, способствует глобальному потеплению и изменению климата.
Производство пальмового масла может провоцировать значительные углеродные выбросы, особенно если учитывать превращение торфяников в сельскохозяйственные угодья.
Загрязнение водоемов
В процессе производства пальмового масла часто используют много удобрений и пестицидов, которые загрязняют местные водоёмы. Это приводит к снижению качества воды, увеличению избыточного удобрения воды, что угрожает экосистемам рек и озер. Потребление такой воды сказывается на здоровье местных жителей.
Все эти проблемы связаны не с самим маслом, конечно, а с бездумным расширением производства. Но всё же назвать косвенной связь экологических проблем и конкретного производства нельзя.
Заключение
Пальмовое масло остаётся одним из самых противоречивых ингредиентов в современном питании и косметике. С одной стороны, оно обладает полезными свойствами, включая высокую питательную ценность, витамины и антиоксиданты, а также естественные увлажняющие свойства, что делает его ценным компонентом в различных продуктах. С другой стороны, его чрезмерное потребление, особенно в формах с высоким содержанием насыщенных жиров, может негативно сказаться на здоровье, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний.
Кроме того, масштабное производство пальмового масла — источник экологических проблем планетарного масштаба.